Installation bouilleur + elec + ecs + chauffage

  • Ce sujet contient 14 réponses, 4 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Nadial, le il y a 4 années.
15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 15)
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  • #24483
    leNantais
    Participant

    Bonjour à tous !
    voilà je souhaiterais votre avis sur un projet d’installation, j’ignore si c’est réalisable, ou fiable, voir simple…

    La possibilité de réaliser l’installation déterminera si on achète cette maison…

    Déjà l’habitation :

    [list=*]
    [*]Pas de raccordement gaz[/*]
    [*]Impossible d’installer cuve à fuel[/*]
    [*]Peu d’ensoleillement pour du solaire (mais ça peut être envisageable à l’avenir)[/*]
    [*]1 étage[/*]
    [*]L’isolation est prévue[/*]
    [*]Eventuellement un poêle d’appoint[/*]
    [*]( J’oubliais, à l’abandon depuis 40 ans, pas de plomberie en place, donc à prévoir, les habitants avait juste un puis, un lavoir et des chiottes au jardin…)[/*]
    [/list]

    Le cahier des charges :
    Madame souhaite :
    [list=*]
    [*]Une cuisinière avec bouilleur (la Nordica lui plait bien visiblement)[/*]
    [*]Du chauffage, si possible avec 2 circuits (car une remise extérieure)[/*]
    [*]ECS pour une baignoire en + des appareils habituels[/*]
    [*]Une boucle pour pas attendre 3 heures pour tirer du chaud[/*]
    [/list]
    Je souhaite :
    [list=*]
    [*]Possibilité de programmer ecs + chauffage en notre absence (si on part 4 jours c’est toujours agréable d’avoir une douche chaude au retour)[/*]
    [*]Avoir une réserve suffisante pour pas me lever la nuit pour remettre des bûches[/*]
    [/list]

    Mes questions :
    [list=*]
    [*]Est-ce envisageable ?[/*]
    [*]Un simple ballon tampon suffira ou il faut envisager plus complexe ? D’ailleurs ça existe un ballon qui gère autant ?[/*]
    [*]Si on coupe le chauffage en été, y’a t’il un risque de surchauffe de la cuisinière ?[/*]
    [*]L’ajout d’une résistance est-elle compliquée ? (pour la programmation je pense pouvoir gérer la partie logicielle si ça n’existe pas par rapport à notre cahier des charges… [/*]
    [*]J’ai contacté 2 plombiers, la réponse est « ne sait pas faire, pour les bouilleurs » donc est-ce envisageable moi-même ou en partie ? J’imagine que légalement si je passe la tuyauterie et qu’un plombier chauffagiste ne se charge que de la partie sécurité ça pose pas de problèmes ?[/*]
    [/list]

    J’ai fait un schéma rapido, histoire de voir si je suis pas dans le grand n’importe quoi (j’ai pas mis la plupart des organes vu qu’on est encore sur de l’hypothèse …

    Merci !

    #55555
    45Jose
    Participant

    Bonjour

    tout est possible!
    Le principe est réalisable, reste encore des points à définir

    ex: l’été, il vaut mieux faire chauffer l’ecs avec un ballon ecs mixte pour éviter de chauffer le volume du tampon + celui de l’ecs avec la résistance du tampon.
    le tampon ne chaufferait l’ecs que quand il serait assez chauffé suite au fonctionne du poêle au moment des repas, ou éventuellement dans le futur par aussi le solaire

    #55556
    leNantais
    Participant

    Bonjour RUAJOSE,

    RUAJOSE wrote:
    L’été, il vaut mieux faire chauffer l’ecs avec un ballon ecs mixte pour éviter de chauffer le volume du tampon + celui de l’ecs avec la résistance du tampon.
    le tampon ne chaufferait l’ecs que quand il serait assez chauffé suite au fonctionne du poêle au moment des repas, ou éventuellement dans le futur par aussi le solaire

    Donc 2 ballons (j’ai fait un schéma pour bien comprendre ce que tu dit) ?? pas de risque de surchauffe de la cuisinière ? car quand tu fait un plat de 4h de cuisson (le gras c’est la vie !) le ballon doit pas pouvoir renvoyer suffisamment d’eau froide ?

    [img]https://plombiers-reunis.com/misc.php?action=pun_attachment&item=4442&download=0[/img]
    Merci !

    #55557
    protestant90
    Participant

    Bonjour,

    Il n’est pas raisonnable de penser utiliser une cuisinière 4 heures par jour pour chauffer uniquement un ballon ECS de 200 litres en période estivale. D’autant moins sans autre précision sur la situation de l’installation.

    En altitude en Savoie ou dans le Morvan, les Vosges ou le Jura, 4 heures de chauffe d’une cuisinière permettent de préparer l’ECS dans un ballon de 200 litres à 80°C pour trois jours pour trois personnes (douche). Et l’eau est déjà beaucoup trop chaude et entartre rapidement le ballon (5 ans).

    #55558
    45Jose
    Participant

    bonjour

    c’est pas comme ça que je voyais l’installation, voici deux exemples de montage possible

    au n°2 il faut ajouter tous les autres organes de fonctionnement et de sécurité comme au n°1

    #55559
    leNantais
    Participant
    protestant90 wrote:
    Bonjour,

    Il n’est pas raisonnable de penser utiliser une cuisinière 4 heures par jour pour chauffer uniquement un ballon ECS de 200 litres en période estivale. D’autant moins sans autre précision sur la situation de l’installation.

    Bonjour protestant90, tu veux dire que ça vas surchauffer ? On devrait donc oublier la cuisinière bouilleur au profit d’un poêle bouilleur + ballon ecs électrique « de base » pour l’été ?

    Pour la région, le Maine-et-Loire

    #55560
    protestant90
    Participant

    Bonjour,

    En principe on utilise une installation de chauffage en hiver, c’est pourquoi j’ai précisé « utilisation estivale ».

    Le chauffage au bois nécessite aussi de connaître les essences de bois que l’on utilisera.

    Dans les lieux cités, on utilise du résineux et du feuillu qui brûlent vite et dégagent beaucoup de calories.

    Une cuisinière avec bouilleur peut être utilisée une heure par jour en période estivale pour monter l’eau d’un ballon ECS ou d’un ballon tampon avec production d’ECS.

    Cette cuisinière fonctionnera plus longtemps quotidiennement en automne et sera chargée en hiver de feuillu ou résineux dans la journée puis avec une cale (un gros morceau de chêne ou de chataîgnier) le soir avant de se coucher.

    J’ai seulement exprimé l’idée qu’il ne serait pas possible de cuisiner 4 heures chaque jour en été sur cette cuisinière sans se trouver en situation de surchauffe de l’installation.

    #55561
    45Jose
    Participant

    bonjour,

    Tout dépend du volume de chaque ballon, puisque le ballon tampon est calculé par rapport à la puissance de la charge du poêle ou cuisinière, dans un cas comme dans l’autre si le ballon est trop petit et qu’il n’y a plus rien d’autre à chauffer alors il peut y avoir surchauffe, c’est pour ça qu’il faut aussi ajouter les organes de régulation et de sécurité (vanne de décharge thermostatique, ect..)
    il y a les règles de l’art et les normes à respecter bien sûr.

    #55562
    leNantais
    Participant
    protestant90 wrote:
    Bonjour,

    Une cuisinière avec bouilleur peut être utilisée une heure par jour en période estivale pour monter l’eau d’un ballon ECS ou d’un ballon tampon avec production d’ECS.

    Cette cuisinière fonctionnera plus longtemps quotidiennement en automne et sera chargée en hiver de feuillu ou résineux dans la journée puis avec une cale (un gros morceau de chêne ou de chataîgnier) le soir avant de se coucher.

    J’ai seulement exprimé l’idée qu’il ne serait pas possible de cuisiner 4 heures chaque jour en été sur cette cuisinière sans se trouver en situation de surchauffe de l’installation.

    RUAJOSE wrote:
    Tout dépend du volume de chaque ballon, puisque le ballon tampon est calculé par rapport à la puissance de la charge du poêle ou cuisinière, dans un cas comme dans l’autre si le ballon est trop petit et qu’il n’y a plus rien d’autre à chauffer alors il peut y avoir surchauffe, c’est pour ça qu’il faut aussi ajouter les organes de régulation et de sécurité (vanne de décharge thermostatique, ect..)

    Hum, je vois, en gros pour l’été :
    [list=*]
    [*]soit on passe sur un système visant à refroidir l’installation (un échangeur thermique évacuer les calories vers l’extérieur)[/*]
    [/list]
    [list=*]
    [*]soit on part sur des ballons beaucoup plus gros pour compenser l’absence de chauffage l’été[/*]
    [/list]
    [list=*]
    [*]soit on change l’idée, une cuisinière sans bouilleur + un poêle bouilleur pour ecs+ chauffage…[/*]
    [/list]

    la 3ème solution est probablement la + simple ?
    Merci pour vos avis éclairés en tout cas !

    #55563
    protestant90
    Participant

    Bonjour,

    Quatrième idée : on installe une piscine ou un jacuzzi ou un sauna.

    Cinquième idée : on cuisine sur le gaz ou l’électrique en été si les temps de cuisson sont importants.

    #55564
    leNantais
    Participant
    protestant90 wrote:
    Cinquième idée : on cuisine sur le gaz ou l’électrique en été si les temps de cuisson sont importants.

    C’est aussi une solution !

    protestant90 wrote:
    Quatrième idée : on installe une piscine ou un jacuzzi ou un sauna.

    Ahahahahahahahahah ! C’est pas gentil de de se moquer et moi !!!

    #55565
    protestant90
    Participant

    Bonjour,

    Ce n’était pas de la moquerie, c’était seulement une proposition pour compléter votre première idée consistant à disperser les calories.

    #55566
    45Jose
    Participant

    .

    #55567
    leNantais
    Participant
    protestant90 wrote:
    Bonjour,

    Ce n’était pas de la moquerie, c’était seulement une proposition pour compléter votre première idée consistant à disperser les calories.

    je l’avais compris dans ce sens ;-)

    en fait c’est fou tout ce qui est imaginable !

    #55568
    Nadial
    Maître des clés

    Je vous confirme bien que notre ami protestant porte bien son pseudo, il ne manque pas d’imagination.

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