Sujet : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour,

Je me permets de vous exposer mon problème.
Mon chauffage est un réseau monotube (cf. 1er schema"chauffage_avant") où tous les radiateurs sont des radieteurs "simples" equipés d'un robinet et d'un Té de réglage.
Jusque là tout va bien.

Nous avons décidé de remplacer le radiateur X par 2 radiateurs Y et Z (remplacement d'un radiateur dans une chambre + ajout d'un seche serviette dans sdb).

Le radiateur Y est un 22HB 6 orifices. Le plombier a mis une vanne bypasse en H en bas.
Le radiateur Z est un seche serviette acova avec vanne bypass en H en bas.

Mon problème :

Le radiateur Z ne chauffe pas du tout
Le radiateur Y chauffe un peu sur le haut mais rien en bas.

Mon plombier soupçonne la pompe de la chaudière mais je ne suis pas très sûre. Pour celà j'ai fais un test : j'ai coupé les aller/retours de tous les radiateurs de la maison excepté Y et Z, mais ca n'a rien changé.

Mon plombier ne comprend pas pourquoi ca ne marche pas, et moi je ne suis pas plombier, je n'y connais pas grand chose, je ne sais pas comment ces vannes en H bypass fonctionne.
Auriez-vous quelques idées, des tests à faire ou autre pour comprendre ce qui ne va pas?

Merci,
Vincent

Sujets pièces jointes

Chauffage_apres.JPG, 17.65 kb, 638 x 400
Chauffage_apres.JPG 17.65 kb, 461 téléchargements depuis. 28-01-2013 

Chauffage_avant.JPG, 13.79 kb, 638 x 400
Chauffage_avant.JPG 13.79 kb, 500 téléchargements depuis. 28-01-2013 

vous ne trouvez pas la réponse a votre question malgré la richesse de ces forums? Demandez un devis! Simple gratuit et sans engagement.

2

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Faites une photo du branchement d'un des radiateurs et postez-la ici.

Car je ne vois pas comment est la vanne H, ça se trouve je la connais mais sous un autre nom.

Passer a l'index du site pour avoir accès a toutes les rubriques....
Vous avez un site ou un blog? Faites un lien vers ce forum ou vers le sujet que vous avez crée...
Questions en MP = Corbeille  Demander un devis gratuit et sans engagement.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Voici les photos des 2 robinetteries.

Sujets pièces jointes

photo-1.JPG, 91.88 kb, 640 x 480
photo-1.JPG 91.88 kb, 631 téléchargements depuis. 28-01-2013 

photo-2.JPG, 109.05 kb, 640 x 480
photo-2.JPG 109.05 kb, 379 téléchargements depuis. 28-01-2013 

4

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Pour le radiateur 6 connections, il faudrait régler le débit du bypass de manière a donner un peut de puissance au radiateurs, vu qu'il chauffe deja en haut.

Pour le sèche serviettes, je ne vois pas comment il est fait,  il y a peut être une canne qu'il fallait absolument positionner sur le départ.

Dans tous les cas je vous conseille de démonter le capuchon sur le coté droit du robinet bypass et voir s'il n'y a pas un réglage a l'aide d'une clé six-pans ou haleine
...
A vous lire

Passer a l'index du site pour avoir accès a toutes les rubriques....
Vous avez un site ou un blog? Faites un lien vers ce forum ou vers le sujet que vous avez crée...
Questions en MP = Corbeille  Demander un devis gratuit et sans engagement.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour,

Pour le radiateur 6 orifices, pouvez-vous me confirmer que :
les 2 reglages en facades correspondent à l'ouverture/fermeture des aller/retour, et le reglage sur le côté correspond au bypass?
Si oui, pour ouvrir le bypass il faut devisser, et pour le fermer il faut visser, c'est ça?

Pour le sèche serviette ci joint une photo de la notice.
Donc thermostatique à gauche, reglage bypass au centre et reglage du retour à droite.

Sujets pièces jointes

RobinetAcova.png, 1.66 mb, 960 x 1280
RobinetAcova.png 1.66 mb, 585 téléchargements depuis. 29-01-2013 

vous ne trouvez pas la réponse a votre question malgré la richesse de ces forums? Une recherche s'impose! Autrement demandez un devis! Simple gratuit et sans engagement.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonsoir, aucune idée? sad
Merci

7 Dernière modification par El-Homari (30-01-2013 20:30:23)

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

donniebrasko a écrit:

Si oui, pour ouvrir le bypass il faut dévisser, et pour le fermer il faut visser, c'est ça?

Sur certains modèles lé dévissage correspond a la fermeture du by-pass qui sur certains modèles ne peut jamais être fermé a fond.

Essayez deja de régler en fermant légèrement.

Pour le sèche serviette c'est pareil, mais je ne comprends pas pourquoi vous avez installé un thermostatique dans la salle de bains.

8 Dernière modification par donniebrasko (01-02-2013 20:27:46)

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour,

Dans mon cas où les aller/retour de tous les radiateurs sont déjà reliés ensemble par le tube qui fait tout le tour des radiateur, il ne faut pas que j'ouvre les bypass des radiateurs en question, non? à mon avis ca ne sert à rien et ca ne fera que diminuer le volume d'eau entrant dans le radiateur.

Je vous avoue que je suis complètement paumé : le sèche serviette s'est mis à chauffer en inversant les aller/retour mais aussi en inversant la robineterie .. chose incompréhensible puisque le radiateur est censé ne pas avoir d'aller/retour specifiques.

une fois que le seche serviette s'est mis à chauffer, on a inversé les aller/retours de l'autre radiateur (car après vérification il étaient inversés), le seche serviette ne chauffe plus et le radiateur chauffe très peu, sur le haut seulement.
A mon sens rien de logique.

Enfin dernière question, dans un reseau monotube comme le schema ci-joint (reseau quasi identique au mien), pourquoi l'eau circulerait dans le radiateur et non directement dans le tube? qu'est ce qui "attire" l'eau dans le radiateur?
MErci

Sujets pièces jointes

monotube.gif, 6.57 kb, 425 x 270
monotube.gif 6.57 kb, 403 téléchargements depuis. 01-02-2013 

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour.

Si votre installation était comme celle représente sur l'image vous n'auriez absolument aucun problème vu que la chaleur "eau chaude" monte par thermodynamie.

Comme votre installation n'est pas comme celle ci, a chaque passage de radiateur il doit y a voir un réglage permettant d'envoyer une partie du fluide vers le radiateur. D'ou le réglage au niveau des by-pass.

Dani a écrit:

Pour le radiateur 6 connections, il faudrait régler le débit du bypass de manière a donner un peut de puissance au radiateurs, vu qu'il chauffe deja en haut.

Avez vous suivi le conseil de Dani, ces radiateurs ont une des connections qui remonte jusqu’à top du radiateur, qui correspond absolument a l'arrivé comme vous pouvez le voir dans l'image ci dessous.

https://plombiers-reunis.com/Host/medias_2011/1317223741-radiateur-6-connexions-details.jpg

Vue dessus

https://plombiers-reunis.com/Host/medias_2013/1359748993-6conexionsvue-dessus.jpg

Si le radiateur n'est pas correctement raccordé il ne fonctionneras pas ou pas correctement.

Pour les sèche serviettes.

C'est plus ou moins la même chose, l'arrivé d'eau doit se faire dans le tube prevu a cet effet, certains ont une canne dedans  comme montré dans l'image ci après.

https://plombiers-reunis.com/Host/medias_2009-2010/1287915780-schema-seche-serviettes.png


S'ils sont correctement raccordés il suffit de fermer légèrement  le by-pass pour que les radiateurs fonctionnent.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonsoir,

Pourquoi dites-vous que mon installation n'est pas comme celle du schéma?
La différence avec mon installation est que j'ai 2 boucles (cf schémas du 1er post).

Tous mes autres radiateurs n'ont aucun reglage bypass, ce sont de simple radiateur en acier avec aller en haut et retour en bas, tete thermostatique et Té de reglage en bas.

Ce sont les 2 nouveaux radiateurs ajoutés qui ont des reglages bypass.
Je pense avoir tester le conseil de Dany en ouvrant/fermant/ouvrant un peu le bypass.. mais rien n'y fait.

Mais comment expliqué que pour le radiateur 6 orifices, l'aller est très chaud, le haut du radiateur est très chaud, plus on descend plus c'est froid. Le retour reste tjrs froid...
Si l'aller est chaud c'est qu'il y a un flux d'entrée, donc un flux de sortie : l'eau chaude rentre et l'eau froide sort, au bout d'un moment il n'y aura que de l'eau chaude dans le radiateur..?? mais non, tjrs le bas froid..

Pour le seche serviette, je ne pense pas que le mien ait les particularités de celui que vous présentez. En effet c'est un Acova Karena mixte, aller/retour centrées. Apparement il n'y a pas de sens sur le radiateur...

Et je veux bien le croire car il a marché dans les 2 sens possibles, et ensuite ne marche plus. J'ai l'impression que c'est lorsqu'on intervient sur le reseau, et que donc on vide un peux d'eau du réseau, puis qu'on ré-active, il n'aime pas ça (biensûre une purge est effectuée sur tous les radiateurs pour vider l'air).

Bon comme vous pouvez le voir mes explications sont confuses, mais je le suis également car je ne trouve rien de logique à tout ça.
Merci

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

donniebrasko a écrit:

Mais comment expliqué que pour le radiateur 6 orifices, l'aller est très chaud, le haut du radiateur est très chaud, plus on descend plus c'est froid. Le retour reste tjrs froid...
Si l'aller est chaud c'est qu'il y a un flux d'entrée, donc un flux de sortie : l'eau chaude rentre et l'eau froide sort, au bout d'un moment il n'y aura que de l'eau chaude dans le radiateur..?? mais non, tjrs le bas froid..

Essayez de palper le radiateur devant et derriere  wink  a l'endroit  des raccordements pour voir si vous trouvez un élément chaud ceci au fond du radiateur, je vous explique pourquoi.

Si le radiateur est raccordé a l'envers il ne chauffera jamais correctement.

L'eau chaude rentre dans le fond du radiateur et va sortir par le haut mais dans ce cas elle ne crée pas la circulation sur la totalité de la surface du radiateur elle peut rentrer dans la radiateur monter jusqu'en haut sur un seul élément (même sur le coté arrière) puis ressortir par le tube de retour qui se situe en haut (ceci dans le cas ou le radiateur serait raccordé a l'envers).

  • Je vous conseille aussi de procéder a une purge un peu spéciale:

  • Vous éteignez votre chaudière c'est très important

  • Vous repérez le tube de départ (juste celui du départ et non celui du retour) et vous fermez cette vanne sur la chaudière ou a proximité dans certains cas.

  • Vous augmentez la pression du chauffage jusqu’à plus de 2 bars.

  • Ensuite vous purgez les radiateur qui ne fonctionnent pas.

  • Ne vous souciez de rien d'autre purgez .

  • si vous constatez que un minimum d'air sort mélangé a de l'eau, recommencez l’opération 1, 2,3 fois si necessaire.

  • Ensuite vous ouvrez la vanne du départ de chauffage et ajustez la pression.

  • Allumez votre chaudière et attendez de voir ce que ça donne.

  • Postez le résultat ici.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Salut, merci pour la réponse.

Pour le radiateur 6 orifices, la semaine dernière il était monté à l'envers, effectivement il chauffé mais très très peu..
On s'est aperçue qu'il était monté à l'envers donc on a inversé. Depuis il chauffe beaucoup plus mais juste sur environ 30% de surface, sur le haut, ensuite plus on descend plus c'est froid.

J'ai donc effectué à la lettre vos conseils : j'ai vidé environ une bouteille de 1,5L dans chaque radiateur, sans air du tout! et au final idem, pas de changement :-(
le 6 orifices chauffe pareil et celui de la sdb ne chauffe pas.

je désespère...

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

derniere nouvelle : pour le seche serviette fonctionne! voici ce que j'ai fait:

- j'ai coupé les vannes d'aller/retour qui se trouvent juste avant le radiateur (qui ont été ajoutées afin de pouvoir intervenir pendant les travaux sans vidanger toute l'install).
- j'ai vider le radiateur complétement en dévissant les tuyaux reliés aux vannes
- j'ai revissé et rempli le radiateur par le retour (j'avais fermé le robinet thermostatique)
- et comme par magie, l'arrivé s'est mis à chauffer! et le radiateur aussi..

je reste perplexe au pourquoi du comment mais bon, du moment que ca marche...
Maintenant il ne reste que le radiateur de la chb qui chauffe à moitié.

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

C'est bien en gros c'est la méthode préconise par alleauplombier, il s'agit de bien purger le tube du retour, faites la même opération sur l'autre radiateur pour voir si vous avez cette chance.

Je suis content que vous retrouviez le fonctionnement de vos radiateurs.

15

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour donniebrasko,

je suis en phase de galère avec mon installation monotube.


Puis je te contacter par téléphone ?

Cordialement

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour jean-charles.

Je ne pense pas que donniebrasko vous donneras ici publiquement son numéro de téléphone, d'ailleurs les forums de discussion servent aussi a garder un certain anonymat, mais si vous voulez discuter de votre sujet, nous vous apporterons notre aide du mieux que nous pouvons.

17 Dernière modification par ob77000 (04-12-2013 12:42:02)

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour je viens vers vous car problème identique j'ai remplacer mon radiateur par un sèche serviette delonghi monté avec une valve monotube giacomini. J'ai mis un tube à l'intérieur d'environ les deux tiers de la hauteur du sèche serviette. L'eau arrive parfaitement dedans. Au moment de chauffer rien à faire, les tuyaux sont chauds mais pas le sèche serviette et ni la valve d’ailleurs.J'ai donc shunté avec une ancienne valve, voir photo.auriez vous une idée.
Merci de votre aide

Sujets pièces jointes

Radia3bis.jpg, 54.79 kb, 245 x 184
Radia3bis.jpg 54.79 kb, 933 téléchargements depuis. 04-12-2013 

18

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

L'image est trop petite pour voir ce detail.

Le sens de circulation est le même sur la nouvelle vanne?

Vous dites avoir mis un tuyau dans le radiateur, c'est un tube plastique fourni avec le radiateur?



J'imagine que votre robinet est identique a celui de l'image suivante! Si tel est le cas, c'est possible que ce soit cette cane qui pose problème.
https://plombiers-reunis.com/Host/medias/1322516893-monotube-ouvert.jpg

Ma collaboration ne se substitue pas aux DTU relatifs, je ne pourrais être tenu pour responsable en cas de fausse information. Vos travaux dépassent vos capacités, n’hésitez pas a demander un devis: simple, rapide, gratuit et sans engagement.

19

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Bonjour Niel, merci de prendre le temps de me répondre. Oui c'est effectivement le même robinet. Le sens de circulation est correct, arrivé à gauche et sortie à droite. Concernant le tube j'ai mis un mètre de cuivre.Ce qui m’étonne le plus c'est que le robinet ne chauffe pas et pourtant tout est ouvert. Alors que celui shunté chauffe normalement.
Cordialement

20

Re : [Résolu] Seche-serviettes sur circuit monotube qui ne chauffe pas

Avez vous ouvert le retour, et purge correctement a la fois le départ et le retour?

Le tuyau de cuivre que vous avez ajouté n’empêcherais pas la circulation de l'eau?

Sinon démontez le robinet et fermez les deux orifices, puis ouvrez a la fois le retour et le départ et soufflez dedans, question de s'assurer qu'il n'est pas défectueux.

Postez une image de votre radiateur que l'on regarde qu'il soit bien compatible avec ce type de montage.
Il est deja arrivé dans ce forum qu'un plombier a installé le même robinet sur un radiateur incompatible, ce qui l'a obligé a racheter un second radiateur.

Ma collaboration ne se substitue pas aux DTU relatifs, je ne pourrais être tenu pour responsable en cas de fausse information. Vos travaux dépassent vos capacités, n’hésitez pas a demander un devis: simple, rapide, gratuit et sans engagement.